среда, 1 апреля 2009 г.

На площади перед Финляндским вокзалом взорван памятник Ленину


Сегодня утром наткнулся в инете на сообщение: на площади перед Финляндским вокзалом взорван памятник Ленину. Сначала решил - это первоапрельская шутка. Но потом новость стала кочевать с одного новостного сайта на другой, и стало понятно, что это не шутка, а реальное происшествие.
Как сообщили городские СМИ, на памятнике Ленина на площади у Финляндского вокзала в пятом часу утра неизвестные привели в действие некое взрывное устройство. В бронзовом пальто вождя мирового пролетариата в результате взрыва в области "ниже спины" образовалась дыра размером 80 на 100 сантиметров. Кроме того, от взрывной волны пострадали плафоны наружного освещения восьми из десяти фонарей, расположенных вокруг постамента. К счастью, по предварительным данным, пострадавших в результате инцидента нет - видимо потому, что все случилось когда город еще спал. Очевидцем оказался одинокий автомобилист. По его словам, взрыв был довольно сильным - его машину даже тряхнуло.
Обстоятельства происшествия устанавливаются. На месте взрыва побывали специалисты–взрывотехники ОМОН и УФСБ по Петербургу и области, обследовавшие поврежденный памятник. Они рассматривают две версии случившегося. По первой версии, взрыв был устроен дилетантами, заложившими между ног вождя безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью от 300 до 500 грамм в тротиловом эквиваленте. Злоумышленники, судя по всему, не имели какой-то конкретной цели, например, сбросить памятник с постамента, поэтому не рассчитали ни силу ударной волны, ни последствия взрыва. По второй версии, памятник был поврежден выстрелом из гранатомета.
Место взрыва посетили прокурор города Сергей Зайцев и глава ГУВД Владислав Пиотровский. В ближайшее время правоохранительные органы возбудят уголовное дело по статье 167 часть 2 (умышленное повреждение имущества путем взрыва). Однако у сотрудников милиции могут возникнуть проблемы с выявлением организаторов и исполнителей взрыва. Как стало известно, видеокамеры, которые, согласно плану "Безопасный город", были установлены у станции метро "Площадь Ленина" для оперативного реагирования на несанкционированные сборища у памятника Ленину, во-первых, не просматривают всю площадь, а, во-вторых, просто передают изображение на пульт наблюдения, не записывая его для последующего анализа. Поэтому, сотрудникам милиции придётся обходить все офисы вокруг площади, где могут быть установлены пишущие видеокамеры, чтобы получить для следствия ночную "картинку".
После работы, проезжая мимо станции метро "Площадь Ленина", вышел на площадь, и увидел что весь сквер, который занимает почти всю площадь, оцеплен по периметру милицией. Зайти в сквер и подойти к памятнику не было никакой возможности. Около полосатой оградительной ленты толпилось несколько десятков человек самого разного возраста (от студентов до пенсионеров), которые фотографировали поврежденный памятник камерами мобильных телефонов, "мыльницами", и даже фотоаппаратами с телеобъективами. Я тоже прошел по правой стороне площади от вокзала до Невы и сделал несколько снимков (первый со стороны Финляндского вокзала, второй с правой стороны площади, третий с Арсенальной набережной). Снимки получились мелковаты - подойти к памятнику близко не удалось, а телеобъектива у камеры мобильного телефона к сожалению нет.
P.S. Добавлено 2 апреля 2009 года.
Как сообщила городская интернет-газета "Фонтанка" нашлась некая организация, члены которой взяли на себя ответственность за взрыв памятника Ленину на Финляндском вокзале. Они называют себя бойцами "Залесского летучего боевого отряда" (ЗЛБО) и разместили соответствующее заявление в интернете. По мнению активистов этой официально не зарегистрированной, а по сути нелегальной, организации "Ленин и его последователи совершили преступление против человечества, не имеющее срока давности", так как, будучи "носителями антирусской большевистской идеологии", они проводили "геноцид русского народа". Поэтому, члены ЗБЛО считают "целесообразной ликвидацию памятников советским правителям, и в первую очередь - памятников Ленину". Как отмечает "Фонтанка", ранее о "Залесском летучем боевом отряде" в Северной столице слышно не было, вполне возможно, что его представители просто решили примкнуть к громкому событию в одной из столиц.
По некоторым данным, "Залесский боевой летучий отряд" может быть связан с ультраправой организацией "Залесская Русь", выступающей за создание на территории Центрального федерального округа, а также части Нижегородской области мононациональной русской республики, так называемой Залесской республики (республики Залесье).
Для справки:
Памятник Ленину у Финляндского вокзала является произведением монументальной скульптуры советского периода, отражающим один из моментов революционной истории. Поздним вечером 3 апреля 1917 года из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал прибыл руководитель Октябрьской социалистической революции В.И.Ульянов (Ленин). Его восторженно встречали тысячи рабочих, революционных солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступил с пламенной речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции. Именно этот исторический момент запечатлели в памятнике Ленину создатели монумента - скульптор С.А.Евсеев и архитекторы В.А.Щуко и В.Г.Гельфрейх.
Бронзовые части памятника были отлиты в бронзолитейной мастерской завода "Красный выборжец" на Свердловской набережной. С Онежского озера специально для постамента был привезен серо-черный гранит. Высота памятника достигает около десяти метров, бронзовой статуи – около четырех с половиной метров, а постамента – более пяти метров.
Сначала памятник стоял у старого здания Финляндского вокзала, именно в том месте, где Ленин выступал с броневика. Во время Великой Отечественной войны ленинградцы спасали его от артобстрелов: постамент засыпали землей, для скульптуры соорудили дощатый футляр с металлическими обручами, внутрь которого насыпали песок. В результате во время войны и блокады Ленинграда памятник Ленину не пострадал. После войны, по проекту реконструкции площади Ленина, его переместили в центр южной части площади, на сто восемьдесят метров ближе к Неве. Работы по перемещению монумента были сложными: вес памятника составляет около двухсот тонн. Кроме того, памятник подняли на насыпное возвышение. Вокруг него разбили сквер. Памятник Ленину раскрылся в сторону Невы – такой композиционный прием традиционно используется в Петербурге. Примечательно, что, несмотря на смену общественно-политического строя в России, памятник Ленину у Финляндского вокзала по-прежнему остается одним из символов города на Неве. Стоит отметить, что это единственный памятник в мире, где фигура установлена на автомобиле.
Монумент стоит на балансе музея городской скульптуры и охраняется государством как памятник федерального значения.
Место съёмки: площадь Ленина.
Время съёмки: 1 апреля 2009 года (с 18:15 до 18:30).