суббота, 16 августа 2008 г.

Андреевский собор


Для справки:
Андреевский собор (официальное название - собор cвятого апостола Андрея Первозванного) - действующий православный собор на Васильевском острове, стоящий на пересечении Большого проспекта и 6-ой линии, памятник архитектуры XVIII века.
В 1726 году настоятель старой Рождественской церкви, священник Тимофей, а также жители Васильевского острова стали активно настаивать на необходимости строительства нового храма. Для строительства Андреевской церкви был выделен участок на углу Большого проспекта и 6-ой линии, где по первому утверждённому плану 1715 года предполагалось устройство площади. В 1728 году строительство деревянной Андреевской церкви было завершено и она была освящена.
В 1744 году священники и прихожане Андреевской церкви подали императрице Елизавете Петровне прошение, в котором ходатайствовали о переименовании церкви в собор. В том же году указом преосвященного Никодима, епископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского, Андреевская церковь была переименована в собор. В 1761 году деревянный Андреевский собор постройки 1728 года сгорел до основания в результате попадания молнии.
Новый каменный храм был заложен в 1764 году. По одним сведениям, проект разработал архитектор А.Вист, и возможно в процессе строительства принимал участие архитектор А.Иванов. По другим сведениям, проект разработал архитектор А.Иванов, и строительство велось под его авторским надзором. Новый трёхпридельный каменный Андреевский собор был освящён в 1780 году. В 1850 году к собору пристроены боковые приделы (архитектор Н.Гребенка), а восемь лет спустя закончена отделка его интерьеров (архитектор А.Горностаев).
Храм построен в смешанном стиле, близком к стилю «ренессанс». Главный купол Андреевского собора обрамлён четырьмя главками, трапезная соединяет основной объем с двухярусной шатровой колокольней. Стены украшены пилястрами и прорезаны высокими полуциркульными окнами. Храм имеет не только весьма красивый внешний вид, но по мнению искусствоведов, лучшим его украшением является резной трёхъярусный иконостас в стиле знаменитого русского архитектора итальянского происхождения Ф.Растрелли, весь вызолоченный, высотой 17 метров.
В 1938 году собор был закрыт, а в 1992 году он был возвращён Санкт-Петербургской епархии и снова стал действующим.
Место съёмки: Васильевский остров, угол Большого проспекта и 6-ой линии.
Время съёмки: 15 августа 2008 года (16:30).