воскресенье, 15 июня 2008 г.

Тили-тили-тесто - жених и невеста...


Место съёмки: Университетская набережная, дом 17 (перед Академией художеств).
Время съёмки: 14 июня 2008 года (17:10).

Грифон, стерегущий гранитную скамью


Один из четырех грифонов - мифических крылатых львов, "стерегущих" две полукруглых гранитных скамьи, которыми оборудована широкая гранитная лестница, украшающая пристань на берегу Невы около Академии художеств. Эти грифоны отлитыми в 1834 году по моделям, выполненным бронзовых дел мастером П.Геде.
Место съёмки: Университетская набережная, дом 17 (перед Академией художеств).
Время съёмки: 14 июня 2008 года (16:50).

Петербургские сфинксы


Для справки:
В 1820 году во время раскопок в Египте были найдены два сфинкса. Они были высечены из сиенита в XV веке до н.э. и украшали аллею сфинксов, ведущую к Луксорскому дворцу и поминальному храму фараона Аменхотепа III, возведенным близ Фив - древней столицы Египта. Считается, что головы сфинксов имеют портретное сходство с лицом этого фараона. Головные уборы сфинксов - двухъярусные тиары - свидетельствовали о том, что Аменхотеп III был правителем двух царств - Верхнего и Нижнего Египта. На основании сфинксов высечены иероглифы. Текст одной из надписей гласит: "Сын Ра Аменхотеп, правитель Фив, строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, несущим небесный свод".
Приобретению сфинксов Петербург обязан писателю и драматургу А.Н.Муравьеву, отправившемуся в 1830 году в паломничество по святым местам. В Александрии Муравьёв и увидел привезённых для продажи сфинксов. Изваяния, созданные скульпторами древности, произвели на него столь сильное впечатление, что он незамедлительно отправил российскому послу письмо, в котором предложил приобрести их. Из посольства письмо путешественника отправилось в Петербург. Там его адресат, Николай I, перенаправил послание в Академию художеств. В конце концов, такую покупку сочли целесообразной, но к моменту разрешения бюрократических сложностей владелец-англичанин уже продал их во Францию. Cпасла положение очередная французская революция. Если бы не она, то сегодня изображения загадочных мифологических существ украшали бы набережную Сены или одну из площадей Парижа.
В 1832 сфинксы были куплены за 64 тысячи рублей и доставлены в Петербург. Фигуры сфинксов было решено использовать для украшения монументальной гранитной пристани для судов на берегу Невы, сооруженной по проекту архитектора Константина Тона в 1832-1834 годах. В 1834 году сфинксов установили на высоких гранитных постаментах по сторонам ведущей к воде широкой двухмаршевой лестницы с двумя полукруглыми каменными скамьями, украшенными бронзовыми светильниками античного типа и четырьмя грифонами, отлитыми по моделям, выполненным бронзовых дел мастером П.Геде. На постаментах высечены надписи: "Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град святого Петра в 1832 году".
К сожалению, у сфинксов отбиты подбородки и покрывающие их накладные бороды. При погрузке один из сфинксов порвал тросы и упал, разбив в щепки мачту и борт корабля. На лице сфинкса сохранился глубокий шрам от лопнувшего каната.
Место съёмки: Университетская набережная, дом 17 (перед Академией художеств).
Время съёмки: 14 июня 2008 года (16:40).