суббота, 7 июня 2008 г.

"Пелорус" - яхта Романа Абрамовича


В Петербург пришла яхта "Пелорус", которая принадлежит российскому олигарху Роману Абрамовичу. Она пришвартована на Английской набережной недалеко от Благовещенского моста. Яхта доставила своего хозяина на XII Петербургский международный экономический форум, который открылся в северной столице России.
Из-за больших размеров и большой осадки яхту Абрамовича пришлось поставить не на гостевую стоянку для яхт участников форума, расположенную в Гавани возле выставочного комплекса "Ленэкспо", а на стоянку на Английской набережной, там, где швартуются морские туристические паромы из Швеции и других стран Балтийского моря.
Для справки:
Яхта "Пелорус" (Pelorus) - самая большая из флотилии яхт Романа Абрамовича и девятая в списке крупнейших мега-яхт мира - окутана плотной пеленой таинственности. Она была построена в 2003 году на верфи "Lurssen Yachts", а её интерьеры разработаны компанией "Terry Disdale Design".
Известно, что корпус яхты выполнен из стали, надстройки - из алюминия, палубы и полы - из натурального дерева и камня экзотической текстуры, окна и иллюминаторы - из пуленепробиваемого стекла.
На яхте оборудованы: 22 гостевые каюты; центральный и обеденный салоны; панорамная гостиная с двумя зонами для отдыха, двумя столиками для игр или закусок, баром и тремя плазменными панелями; танцевальный зал; винный погреб; огромная кухня; спортивный зал с полным набором тренажёров; помещение для дайвинга; две массажных комнаты; салон красоты; кабинет инструктора по фитнесу; терапевтическая комната с грязевой ванной Хаслауэра и душем; сауна; крытый и открытый бассейны с раздевалками; две вертолетные посадочные площадки.
На яхте имеются: вертолет, мини-субмарина, специальные осветительные приборы против папарацци. По некоторым данным она вооружена системой обнаружения ракет и зенитными установками для отражения нападения с воздуха. Кроме того, на яхте присутствует огнестрельное оружие, которое декларируется как оружие для защиты от морских пиратов, если те захотят взять судно на абордаж.
Основные технические характеристики: длина корпуса - 115 м (377 футов); длина корпуса по ватерлинии - 99,9 м (328 футов); ширина корпуса - 17,2 м (56 футов); средняя осадка - 4,5 м (15 футов); водоизмещение - 5317 т; круизная скорость - 18 узлов; максимальная скорость - 20 узлов; автономность - 6000 морских миль; пассажиров - до 64-х человек; экипаж - 40 человек.
Яхта оснащена: двумя двигателями мощностью по 5300 л.с. каждый; двумя вспомогательными винтами на носу и увеличенными независимыми рулями с углом вращения 55 градусов. "Пелорус" очень экономичное судно. Утверждается, что на одной заправке яхта может обогнуть земной шар.
Роман Абрамович выкупил "Пелорус" у шейха Саудовской Аравии Модхассана за 120 миллионов долларов. Оперативное управление яхтой осуществляет компания "Blue Ocean Yacht Management", обслуживание судна обходится в 12 миллионов долларов в год.
Порт приписки - Гамильтон (Новая Зеландия), яхта ходит под флагом Каймановых островов, место обычной стоянки - остров Мальта.
Место съёмки: набережная Лейтенанта Шмидта.
Время съёмки: 6 июня 2008 года (16:30).