суббота, 31 мая 2008 г.

Праздник мороженого - Эпизод 2

Праздник мороженого продолжался до самого вечера.
На главной площадке праздника, расположившейся на площади Островского, зрителей праздничного концерта безжалостно посыпали серебряным "снегом" и забрасывали рожками и брикетами мороженного.
Судя по крикам восторга, публика осталась довольна...



Место съёмки: площадь Островского.
Время съёмки: 31 мая 2008 года (18:25).

Моя милиция меня бережет...


С Малой Невки на главный фарватер Невы на водном мотоцикле вылетел любитель острых ощущений... Однако не долго ему не пришлось нарезать свинцовую рябь главной водной артерии города.
Неожиданно появился быстроходный катер речной милиции, который догнал и остановил нарушителя правил речного судоходства. После непродолжительной беседы растерявшийся экстремал на малой скорости потащился обратно на Малую Невку...
Место съёмки: Дворцовый мост.
Время съёмки: 31 мая 2008 года (16:45).

Геометрия города - Эпизод 2

Боулинг для гигантов...



Место съёмки: правый пандус стрелки Васильевского острова.
Время съёмки: 31 мая 2008 года (16:30).

Невские львы

Львиные головы, держащие причальные кольца, украшают пандусную пристань на стрелке Васильевского острова.



Место съёмки: причальный пандус стрелки Васильевского острова.
Время съёмки: 31 мая 2008 года (16:25).

Имидж - ничто. Жажда - все! Не дай себе засохнуть...


Место съёмки: Биржевая площадь, стрелка Васильевского острова.
Время съёмки: 31 мая 2008 года (16:20).

Фонтан у стрелки Васильевского острова - самый большой плавучий фонтан в России


Для справки:
Фонтанный комплекс установлен на плавучем понтонном поле размером 70 метров 70 метров. Глубина Невы в месте установки плавучего фонтана варьируется от 2,5 до 5 метров, расстояние до берега - 100 метров.
Вес понтона достигает 230 тонн. Установленный над свайным полем из 8 свай, он может перемещаться только вверх-вниз, резонируя с волной.
На понтонном поле размещены 695 насосов, видео- и лазерные установки, а также 2652 светильника. Понтон притоплен, и над водой видны только отдельные светильники и верхние части фонтанных трубок.
Максимальная высота струй равна 60 метрам, что сопоставимо с 20-этажным зданием. Согласно расчетам, за один час работы фонтанный комплекс способен перегонять через свои сопла до 30-ти тысяч кубометров невской воды.
При включении полного режима струи образуют сплошной водный экран, на котором с помощью лазеров и прожекторов может разыгрываться световое шоу в музыкальным сопровождении.
Место съёмки: Дворцовый мост.
Время съёмки: 31 мая 2008 года (16:15).

Теплоход "Метеор"


Для справки:
"Метеор" - речной пассажирский теплоход на подводных крыльях, разработанный выдающимся советским кораблестроителем Ростиславом Алексеевым, руководившим нижегородским конструкторским бюро по судам на подводных крыльях.
Производился с 1961 по 1991 год на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М.Горького. Всего было построено более 400 теплоходов этой серии.
Технические характеристики: длина - 34,6 м, ширина - 9,5 м, высота - 6,78 м; осадка - 2,35 м (при стоянке) и 1,2 м (при ходе на крыльях); максимальная скорость - 65 км/ч; автономность плавания - 600 км; экипаж - 5 человек; количество пассажиров - 116 человек.
Место съёмки: Дворцовый мост.
Время съёмки: 31 мая 2008 года (16:05).

Адмиральский час


Для справки:
Существует несколько версий этого понятия:
1. Адмиральский час - час послеобеденного отдыха. Стародавняя и нерушимая традиция торговых и военных моряков, поддерживаемая с незапамятных времен. Ещё во времена парусного флота, когда торговые или военные моряки отправлялись в дальнее плаванье, большой проблемой было хранение пресной питьевой воды на протяжении всего долгого плавания. Через некоторое время питьевая вода "задыхалась" - портились её вкусовые и пищевые свойства. Поэтому чтобы отбить у воды привкус застойности, морякам перед обедом стали давать воду разбавленную ромом, а потом и просто стакан рома. Естественно, алкоголь и обильная еда, а кормили тогда моряков один раз в день, вызывали непроизвольное желание отдохнуть, а то и вздремнуть. Членам корабельной команды свободным от вахты стали разрешать часовой послеобеденный сон. Вот так и появилась эта традиция, которая была вызвана специфическими условиями жизни и тяжестью труда моряков. На российском императорском флоте стакан заморского рома в адмиральский час был заменен стопкой водки. Поскольку традиции мы любим, этот обычай соблюдался неукоснительно, вплоть до Октябрьской революции. Потом как-то, водка быстро закончилась - давать её перестали, однако час послеобеденного отдыха (аналог "тихого" часа в пионерском лагере) строго соблюдается на российском флоте и в наши дни. Кстати, на английском флоте традиционный послеобеденный отдых также строго соблюдается, а называют его "счастливый час" или "счастливое время".
2. Адмиральский час - узаконенный Петром I обеденный перерыв, начинавшийся с раздачи водки (звучала команда "свистать к вину и на обед") и заканчивающегося послеобеденным часовым сном. Со временем водку (а позже и вино) давать перестали, но "адмиральский час" строго соблюдается и в наши дни. (Каланов Н.А. "Вахта о вахте")
3. Адмиральский час - укоренившееся со времени Петра I шуточное выражение, обозначающее час, когда следует приступить к водке перед обедом. Как сам Петр, так и его сподвижники — сенаторы и члены коллегий - прерывали заседания присутствий для обеда в 11 часов и, возвращаясь домой, заходили выпить водки в устроившиеся тогда австерии. (Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона)
4. Адмиральский час - предобеденный перерыв в 11 часов, который объявлялся ежедневно на флоте и в Адмиралтейств-коллегии для того, чтобы матросы и офицеры могли "выпить и закусить" перед обедом. Введен по распоряжению Петра I. (Словарь морских терминов)
5. Выражение "адмиральский час" вошло в широкий обиход после того, как начиная с 1865 г. ровно в полдень в Петербурге стали стрелять из пушки Адмиралтейства, обозначая тем самым точное время. (Снегирей И.М. "Русские в своих пословицах")
Место съёмки: набережная Невы около Верхне-Лебяжьего моста через Лебяжий канал.
Время съёмки: 31 мая 2008 года (15:40).

Целое море цветов...


"- Ах, Лилия, - сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легонько покачивающуюся на ветру. - Как жалко, что вы не умеете говорить!
- Говорить-то мы умеем, - ответила Лилия. - Было бы с кем.
Алиса так удивилась, что в ответ не могла вымолвить ни слова, - у неё прямо дух захватило от изумления..."
(Льюис Керрол. Алиса в Зазеркалье.)
Место съёмки: клумба на главной аллее Летнего сада.
Время съёмки: 31 мая 2008 года (14:50).

Невская регата


Место съёмки: Дворцовая набережная, дом 18.
Время съёмки: 31 мая 2008 года (15:35).

Геометрия города


Место съёмки: пешеходный пандус под Литейным мостом (левая сторона Невы).
Время съёмки: 31 мая 2008 года (14:35).

Горожане объелись мороженного...

По данным городских СМИ в этом году праздник мороженного посетило 37 тысяч человек, которые съели более 34 тонн мороженного, продававшегося в 100 торговых точках.



Несложный расчет показывает, что на одного участника праздника пришлось по 920 грамм аппетитного продукта. Результат впечатляет...
Место съёмки: площадь Ленина.
Время съёмки: 31 мая 2008 года (14:10).

Праздник мороженого

Сегодня город в 13-й раз отмечает традиционный Праздник мороженого. При этом сразу на двух площадках: одна, как обычно, на площади Островского, другая - на площади Ленина.



Место съёмки: площадь Ленина.
Время съёмки: 31 мая 2008 года (14:00).