воскресенье, 11 мая 2008 г.

Памятник Коту Елисею

На Малой Садовой улице, примыкающей к Невскому проспекту и ставшей одной из первых пешеходных зон города, всегда людно. Здесь на карнизе второго этажа дома, в котором расположен знаменитый "Елисеевский" магазин, сидит бронзовый Черный Кот, выполненный в натуральную величину - его рост 33 сантиметров, а вес - 25 килограмм. Он невозмутимо взирает с высоты своего положения на снующих внизу людей, а потому не всегда заметен для прохожих. Кота, сразу же завоевавшего симпатии жителей и гостей города, зовут - Елисеем Котовичем Питерским, а авторами этого необычного памятника стали историк Сергей Лебедев и архитектор Лариса Домрачева. У Елисея есть подруга - кошка Василиса, которая "живет" на карнизе дома в одном из двориков на той же Малой Садовой.
Существует мнение, что памятник поставили в честь знаменитого в свое время черного кота графа Шувалова, которого тот был вынужден завести по совету монахов Троице-Сергиевой пустыни для того чтобы избавить новый дворец, построенный на углу Итальянской и Садовых улиц, от докучливого "нечистого жильца", устраивающего всякие мелкие пакости прислуге, и являющегося иногда гостям в образе чертика с рожками, корчащего "изрядно потешные мины". По словам монахов, два нечистых под одним кровом не смогут ужиться, один из них должен будет уйти. В последствии все так и случилось, через некоторое время жизнь в новом доме наладилась - черный кот одолел нечисть.



Существует поверье, согласно которому, если брошенная монетка останется на постаменте Кота, желание метнувшего ее сбудется. Охотников за счастьем всегда хватает, возможно, именно поэтому краска на стене вокруг Елисея облупилась, а сама стена покрыта многочисленными выбоинами.
Рассказывают, что Кота Елисея с Малой Садовой каждый день в определенное время предполагалось кормить: тетенька в чепце должна была высовываться из соседнего окна в определенное время и выставлять на карниз блюдце молока и муляж сосиски. Но потом от этой идеи отказались, и город не получил забавную традицию, которая могла придать пешеходной зоне неповторимый колорит.
Место съёмки: Малая Садовая улица, дом 6.
Время съёмки: 11 мая 2008 года (19:30).

Закрытая "Открытая студия"


Место съёмки: здание Телерадиокомпании "Петербург - Пятый канал", Итальянская улица, дом 27.
Время съёмки: 11 мая 2008 года (18:30).

Ворота


Место съёмки: набережная Мойки, дом 3.
Время съёмки: 11 мая 2008 года (16:00).

Конюшенный двор

Конюшенный двор - комплекс зданий императорских конюшен на Конюшенной площади.



Место съёмки: набережная Мойки, дом 1.
Время съёмки: 11 мая 2008 года (16:00).

Можно ли сегодня купить волшебную лампу Алладина?

На ярмарке сувениров у храма Спаса-на-Крови, где для иностранных лохов-туристов продают лубочные картины "С любовью из России!", разных мастей расписных матрешек, ювелирные украшения из почти настоящих поделочных камней, а также шапки-ушанки, фуражки и шинели со знаками различия ещё Советской Армии, можно натолкнуться на настоящий клад - подлинные предметы быта не только советской, но и дореволюционной России...



Если тут покопаться, можно, наверное, и волшебную лампу Алладина найти...
Место съёмки: культурно-выставочный комплекс "Вернисаж", набережная канала Грибоедова, дом 1.
Время съёмки: 11 мая 2008 года (16:00).

Часовня около храма Спаса на Крови


Место съёмки: набережная канала Грибоедова, дом 2.
Время съёмки: 11 мая 2008 года (16:00).

Канал Грибоедова


Для справки:
Канал Грибоедова (до 1923 года - Екатерининский канал) - канал, берущий начало от реки Мойки у Марсова поля и впадающий в Фонтанку у Мало-Калинкина моста. Изначально носил название Екатерининского - в честь императрицы Екатерины II, в царствование которой он был обустроен. В 1923 году канал был переименован в честь русского драматурга и дипломата А.Грибоедова, проживавшего в одном из домов на набережной канала. Канал проложен по руслу реки Кривуши (другое название - Глухая речка), бравшей своё начало из болотистой трясины, залегавшей между нынешними Конюшенной площадью и площадью Искусств. От других протоков города канал отличается своим узким и очень извилистым руслом.
В 1739 году её исток соединён с Мойкой. В 1764-1790 годах углублено дно, укреплены берега и сооружены гранитные набережные. В 1954—1956 годах участок набережной от Мойки до Итальянской улицы был облицован гранитом.
Длина канала составляет 5 километров, ширина - 32 метра. Через канал переброшен 21 мост.
Место съёмки: набережная канала Грибоедова, Ново-Конюшенный мост.
Время съёмки: 11 мая 2008 года (18:10).

Мусорная урна - Эпизод 3


В центре можно встретить и такие гламурненькие мусорные урны...
Место съёмки: недалеко от Большого зала Академической филармонии имени Д.Шостаковича, Михайловская улица, дом 2.
Время съёмки: 11 мая 2008 года (17:30).

Карл и Эмилия

Нет, наверное, в городе более романтической легенды, чем история о трагической любви Карла и Эмилии - петербургских Ромео и Джульетты.
Впервые эта легенда была приведена в воспоминаниях писателя Льва Успенского. Согласно версии автора "Записок старого петербуржца" в одной из немецких колоний, расположенной в пригороде города - Лесном, жили некогда две семьи. К одной принадлежал юный Карл, к другой - прекрасная Эмилия. Молодые люди без памяти любили друг друга, но родители девушки, узнав об их любви, отказали им в женитьбе - Карл по мнению матери девушки еще недостаточно зарабатывал. Прошло десять лет, Карл и Эмилия снова попросили родительского согласия на брак, но снова получили отказ. Прошло еще двадцать лет, и влюбленные вновь попросили согласия родителей девушки пожениться, но снова услышали твердое нет. Тогда, отчаявшиеся добиться согласия родителей Карл и Эмилия, взялись за руки и бросились в пруд. Когда на другой день утопленников вытащили из воды, все увидели, что и мертвые Карл и Эмилия продолжают держаться за руки. Даже смерть не смогла разлучить их. По совету местного пастора прихожане назвали их именами слободскую улицу, чтобы отметить столь удивительную любовь и не менее удивительное послушание родителям...
Есть и другие варианты изложения этой истории - считается что Карл и Эмилия все-таки были молоды, а покончить с собой они могли по-разному. По одной версии они утопились в пруду, по другой - вместе приняли яд, по третьей - застрелились. Есть и совсем неправдоподобная версия - влюбленные пронзили друг друга шпагами.
Впрочем, легенда легендой, а архивные материалы подтверждают, что эта история произошла на самом деле. В 1916 году Сергей Безбах, член кружка изучения Лесного при Коммерческом училище, разыскал местного колониста-сторожила, помнившего о том трагическом случае. Выяснилось, что молодого человека звали вовсе не Карл, а Луи Брудерер, а девушку - Эмилия Каретан. Их тела нашли рано утром 4 августа 1855 года в Беклешовом лесу, вблизи торфяных болот по направлению к Парголово и Мурино. В обоих телах пули прошли сквозь сердце. По словам колониста-сторожила, причиной к столь печальному поступку, когда, очевидно, Карл сначала застрелил Эмилию, а затем покончил с собой, послужило несогласие на брак матери девушки, а также тот факт, что судьба предназначала Карлу стать солдатом. После судебного вскрытия тела покойников положили в два гроба и опустили на опушке леса в могилу. По представлениям местных лютеран-колонистов Карл и Эмилия считались, прежде всего, самоубийцами, - именно по этому их похоронили отдельно, на общем кладбище погребение самоубийц не допускалось. Впоследствии над могилой водрузили простой желеный крест, на ней всегда лежали свежие цветы.



К концу XIX века полузабытая лесная могила влюбленных оказалась среди оживленных дачных мест по соседству с Политехническим институтом. На сегодняшний день могила Карла и Эмилии утрачена, а место бывшей могилы находится почти в центре трамвайного кольца, расположенного на Тихорецком проспекте недалеко от его пересечения с улицей Гидротехников.
Место съёмки: Тихорецкий проспект, дом 4А.
Время съёмки: 11 мая 2008 года (16:00).