суббота, 10 мая 2008 г.

Бывают ли морские вороны?

Как отмечают ученые-орнитологи, в природе появились "городские" чайки, которые обосновались вблизи человека и живут как обычные городские птицы, находя себе пропитание на мусорных свалках, скотобойнях, и даже лугах и пашнях.



А это "морская" ворона, прилетевшая на набережную одного из рукавов Невы, видимо покормиться речной рыбкой...
Место съёмки: Ушаковский мост.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (17:40).

Церковь Рождества Иоанна Предтечи


Для справки:
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Иоанновская) - действующая православная церковь. Построена в 1778 году при инвалидном доме моряков Балтийского флота по проекту архитектора Ю.Фельтена в стиле псевдоготики и издалека по виду напоминает католический костёл. Затем по указу Императора Павла I церковь была передана Мальтийскому ордену. В 1799 году при церкви было устроено кладбище мальтийских кавалеров, кавалеры принимали присягу в церкви. После вступления Александра I на императорский престол кладбище было закрыто, захоронения перенесены. После постройки Каменноостровского дворца церковь была передана ему. В 1937 году церковь была закрыта - в ней размещались разные предприятия. В 1989 году она была возвращена приходу, а в 1990 в ней возобновились богослужения.
Место съёмки: Каменноостровский проспект, дом 83.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (17:25).

Тренировка байдарочников


Место съёмки: набережная Большой Невки, Каменный остров.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (17:10).

Тренировка шлюпочников


Место съёмки: набережная Большой Невки, Каменный остров.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (17:00).

Большая Невка


Для справки:
Большая Невка - первый правый рукав дельты Невы, берущий начало в полукилометре ниже Литейного моста, и отделяющий Выборгскую сторону от Петроградской стороны. Впадает в Елагинский фарватер Невской губы. Длина русла около 8,5 километров, ширина от 50 до 360 метров, глубина до 8,5 метров. Большая Невка имеет приток - Чёрная Речка, через неё перекинут один мост.
Место съёмки: набережная Большой Невки, Каменный остров.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (16:55).

Весна на Каменном острове - Эпизод 2


Место съёмки: Каменный остров.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (16:35).

Весна на Каменном острове


Место съёмки: Каменный остров.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (16:25).

Малая Невка


Для справки:
Малая Невка - рукав дельты Невы, отходящий от Большой Невки у стрелки Каменного острова. Впадает в Невскую губу вместе с Малой Невой между Петровским и Крестовским островами. Длина русла около 5 километров, ширина от 120 до 300 метров, глубина до 7 метров. Малая Невка имеет притоки: Крестовка, Карповка и Ждановка; через неё перекинуто четыре моста.
Место съёмки: Малая Невка, Каменноостровский мост.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (16:10).

Каменноостровский мост


Место съёмки: Каменноостровский проспект, дом 68.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (15:55).

Каменноостровский проспект


Для справки:
Каменноостровский проспект (с 1918 по 1934 год - Улица Красных Зорь, с 1934 до 1991 года - Кировский проспект) - проспект, проходящий от Троицкой площади до Большой Невки.
Место съёмки: Каменноостровский проспект, дом 22.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (15:25).

Киностудия "Ленфильм"


Для справки:
"Ленфильм" - одна из крупнейших кинокомпаний России. В 1908 году на Каменноостровском проспекте инженер В. Карпинский основал одну из первых в Петербурге кинофабрик под названием "Омниум-кино". После революции 1917 года имущество кинофабрики "Омниум-кино" было изъято, а в 1918 году на её базе постановлением Большой государственной комиссии по народному просвещению был учреждён Петроградский областной кинематографический комитет Союза Северных Коммун (КИНОСЕВ) при Комиссариате народного просвещения РСФСР – первая советская киноорганизация в Петрограде. Этот день и принято считать днем рождения киностудии "Ленфильм". Киностудия носила разные имена - "Комитет Северных коммун", "Окружной кинофотоотдел", "Киносев", "Севзапкино", "Ленинградкино", Ленинградская фабрика "Союзкино". Современное имя "Ленфильм" киностудия получила лишь в 1934 году. А знаменитая эмблема с "Медным всадником", впервые представленная в титрах картины "Рабочий поселок" режиссера В. Венгерова, появилась еще позже - в 1965 году.
За всю историю на "Ленфильме" было снято около 1500 фильмов, многие из которых вошли в историю мирового киноискусства. Среди самых известных картин, снятых на "Ленфильме" - "Депутат Балтики" и "Петр Первый", "Дело Румянцева" и "Дама с собачкой", "Гамлет" и "Король Лир", "Свадьба в Малиновке" и "Человек-амфибия", "Старик Хоттабыч", "Золушка", "Начальник Чукотки", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Влюблен по собственному желанию", "Друзья и годы", "Монолог", "Хрусталев, машину!" и другие.
В разное время на студии работали крупнейшие мастера отечественного кино: режиссеры С. Эйзенштейн, Г. Козинцев, И. Хейфиц, В. Петров, И. Авербах, Г. Панфилов, Д. Асанова; операторы А. Москвин, В. Горданов, Д. Месхиев, Ю. Векслер; сценаристы Б. Лавренёв, В. Каверин, М. Зощенко, Ю. Тынянов; художники Е. Еней и Н. Суворов; актеры Я. Жеймо, С. Мартинсон, С. Герасимов, Н. Черкасов.
Место съёмки: Каменноостровский проспект, дом 10.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (15:15).

Минарет соборной мечети


Место съёмки: Кронверкский проспект, дом 7.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (14:55).

Главный вход в соборную мечеть


Место съёмки: Кронверкский проспект, дом 7.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (14:50).

Соборная Мечеть


Для справки:
Соборная мечеть - первый и единственный действующий мусульманский храм в городе. Возводилась в 1909-1920 годы по проекту архитектора Н.Васильева. Открыта в 1913 году. Считается одной из самых больших в России, крупнейшей в Европе и самой северной мечетью в мире. Высота главного купола - 39 метров, высота двух минаретов - 48 метров. В конце 30-х годов мечеть была закрыта, а в её здании размещен склад медикаментов. В 1956 году мечеть возвращена верующим.
Место съёмки: Кронверкский проспект, дом 7.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (14:45).

Троицкий мост - Эпизод 2


Место съёмки: пляж Петропавловская крепость со стороны Троицкого моста.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (14:35).

Маленькой рыбке - большое плавание...

На праздике "День Корюшки" дети могли выпустить в Неву несколько мальков лосося. Получив небольшой полиэтиленовый пакетик с рыбкой, маленькие горожане около кромки воды, а подростки с борта надувных катеров, отправляли мальков в большое плавание.



Место съёмки: Петропавловская крепость со стороны Кронверкского пролива.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (14:30).

Жаренная корюшка - лучшее лакомство

Сотни людей пришли на праздник "Дня Корюшки" чтобы полакомиться жареной рыбкой. Желающих попробовать петербургскую рыбку было так много, что на пляже со стороны Троицкого моста выстроились очереди.



Место съёмки: Петропавловская крепость около Иоанновского моста.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (14:25).

"День Корюшки" на пляже около Петропавловской крепости


Место съёмки: Петропавловская крепость около Иоанновского моста.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (14:20).

День Корюшки

Город отметил один из самых вкусных и один из самых любимых горожанами праздник - "День Корюшки". Торжества в честь этой маленькой, но знаменитой петербургской рыбки с характерным запахом свежего огурца, проходили у стен Петропавловской крепости.



На празднике можно было полакомиться жареной, копченой, соленой или вяленой корюшкой; поучаствовать в чемпионате по ловле форели, организованном в специальном бассейне с живой рыбой; попробовать свои силы в состязании кулинаров и конкурсах на лучшие песни и частушки о корюшке; а также приобрести первый компакт-диск с песнями о корюшке.
Говорят, что теперь "День Корюшки" отмечают и в Москве. Может быть пора сделать "День Корюшки" общероссийским выходным, и отмечать его, так сказать, на государственном уровне, как это делается в Норвегии, где отмечают государственный праздник "День Селедки"?
Для справки:
Корюшка (Osmerus eperlanus) - небольшая хищная проходная рыба, обитающая в прибрежных районах морей и предустьевых пространствах рек всех регионов мира, расположенных в районе 60-й параллели. Длина рыбки достигает 25 сантиметров, вес доходит до 350 грамм. Тело рыбки удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Бока тела серебристые, спина темная буро-зеленая. Рот большой. Питается зоопланктоном, молодью и икрой рыб. Аромат корюшки удивительно схож с огуречным. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода , когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками. Является обьектом массового любительского лова и главной промысловой рыбой Невы и Маркизовой лужи, иначе "Невской Губы".
Место съёмки: Петропавловская крепость.
Время съёмки: 10 мая 2008 года (14:10).