четверг, 8 мая 2008 г.

К легендарному "Чижику-Пыжику" не зарастет народная тропа


Существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть в "Чижика-Пыжика" монеткой, то желание обязательно сбудется. С утра до вечера около места где установлен памятник "Чижику-Пыжику" толпятся искатели счастья, желающие заручиться поддержкой "Чижика-Пыжика" на тернистом пути к богатству и славе.
Место съёмки: набережная реки Фонтанки около 1-го Инженерного моста.
Время съёмки: 8 мая 2008 года (18:20).

Кто такой "Чижик-Пыжик"

Большая часть пожилых горожан хорошо помнит незатейливую песенку о некоем "Чижике-Пыжике", ставшую уже неотъемлемой частью городского фольклера:
     Чижик-пыжик, где ты был?
     На Фонтанке водку пил.
     Выпил рюмку, выпил две -
     Зашумело в голове.



В мемуарах некоторых известных горожан можно встретить такое описание истории появления "Чижика-Пыжика" и песенки о нем.
В 1835 году в доме №6 по набережной реки Фонтанки по инициативе принца Петра Ольденбургского было открыто Императорское училище правоведения. Студенты училища носили мундиры жёлто-зеленого цвета, которые по расцветке очень напоминали оперение чижа, за что их прозвали "чижиками-пыжиками". Именно о студентах этого училища и была сочинена та самая песенка "Чижик-Пыжик". И ещё, среди горожан существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть в "Чижика-Пыжика" монеткой, то желание обязательно сбудется.
Место съёмки: набережная реки Фонтанки около 1-го Инженерного моста.
Время съёмки: 8 мая 2008 года (18:20).

Памятник "Чижику-Пыжику"

Памятник "Чижику-Пыжику", установленный в 1994 году на реке Фонтанке рядом с 1-м Инженерным мостом, разработан грузинским киносценаристом и кинорежиссёром Резо Габриадзе.



Он является одним из самых маленьких памятников в городе, его высота 11 сантиметров, а вес около 5 килограмм. За время существования памятника его несколько раз похищали, но каждый раз эта необычная скульптура усилиями граждан и правоохранительных органов возвращалась на место.
Место съёмки: набережная реки Фонтанки около 1-го Инженерного моста.
Время съёмки: 8 мая 2008 года (18:15).

Решетка ограждения набережной реки Фонтанка


Место съёмки: набережная реки Фонтанки со стороны Летнего сада.
Время съёмки: 8 мая 2008 года (17:20).

Фонтанка


Для справки:
Фонтанка (до 1719 года - Безымянный ерик, с 1717 по 1737 год - Фонтанная речка) - река, протока невской дельты, пересекающая центральную часть города. Её длина - 6,7 километра, средняя ширина до 70 метров, наибольшая глубина - 3,5 метров. Вытекает из Невы слева, у Летнего сада, и впадает в Большую Неву к северу от Гутуевского острова. В 1780—1789 годах по проекту архитектора А.Квасова сооружены гранитные набережные, спуски и подъезды к реке. Через реку переброшено 15 мостов.
Место съёмки: набережная реки Фонтанки, дом 6.
Время съёмки: 8 мая 2008 года (17:00).

Разгрузка автовоза


Место съёмки: улица Седова, дом 12.
Время съёмки: 8 мая 2008 года (14:20).