воскресенье, 4 мая 2008 г.

Тюрьма "Кресты"


Для справки:
"Кресты" - самая известная тюрьма в городе, одна из наиболее известных и крупных российских тюрем.
С эпохи императрицы Анны Иоанновны на месте нынешних "Крестов" располагался так называемый "Винный городок". В 1868 году он был преобразован в комплекс сооружений, спроектированный архитектором В.Львовым для краткосрочного содержания арестантов - центральная пересыльная тюрьма, так называемый "централ".
Существующая в настоящее время тюрьма была построена в 1892 году по проекту архитектора А.Томишко. Её комплекс включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (традиционная для того времени планировка тюремных зданий, их форма определила название тюрьмы), в которых было 960 одиночных камер, рассчитанных на 1150 человек. В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского.
В 1920 году "Кресты" из одиночной тюрьмы были преобразованы во 2-ой лагерь принудительных работ особого назначения и из комиссариата юстиции были переданы в ведение отдела Управления Исполкома Петросовета. В конце 1923 года тюрьма вливается в Петроградское Губернское ОПТУ и получает статус Петроградской окружной изоляционной тюрьмы. В настоящее время это следственный изолятор № 1 УФСИН по г. Санкт-Петербургу.
В 2006 году было принято решение о переносе тюрьмы на новое место. После возведения нового изолятора и перевода туда всех заключённых будет решаться дальнейшая судьба "Крестов", комплекс зданий которой признан на сегодняшний день памятником городской архитектуры.
Место съёмки: набережная Робеспьера, дом 22.
Время съёмки: 4 мая 2008 года (17:10).

Решётка перил Литейного моста


Для справки:
На литых чугунных решётках перил Литейного моста, изготовленных по проекту архитектора К.Рахау, изображен картуш (щит с гербом города) - перекрещенные скипетр, морской и речной якоря в руках двух русалок, хвосты которых вплетены в растительный орнамент.
Место съёмки: Литейный мост.
Время съёмки: 4 мая 2008 года (17:05).

Литейный мост


Для справки:
Литейный мост (с 1880 по 1917 - Александровский или Императора Александра II) - арочный металлический мост через Неву, возведённый в 1879 году вместо плашкоутного моста, соединяет центральную часть города (по оси Литейного проспекта) с Выборгской стороной (улица Академика Лебедева). Построен по проекту инженеров А.Струве и А.Вейса.
Мост состоит из 5 арочных металлических клепаных ферм и одного однокрылого поворотного разводного пролёта длиной 55 метров. Уникальный для невских мостов поворотный разводной пролет, открывавшийся как "калитка", перекрыт решетчатой металлической фермой, вращающейся на вертикальной оси, расположенной на первой широкой и массивной речной опоре у левого берега реки. Длина моста - 396 метров, ширина - 34 метра.
Место съёмки: набережная Робеспьера.
Время съёмки: 4 мая 2008 года (17:00).

Снос жилого дома


Место съёмки: набережная Робеспьера, дом 32.
Время съёмки: 4 мая 2008 года (16:55).

Нева - Эпизод 3


Место съёмки: Литейный мост, в сторону верховья Невы.
Время съёмки: 4 мая 2008 года (16:50).