суббота, 3 мая 2008 г.

Водонапорная башня


Для справки:
Красно-кирпичное восьмигранное здание первой в городе водонапорной башни, с которой началась история централизованного водоснабжения Северной столицы, построено в 1858 году по проекту архитекторов Э.Шуберского и И.Мерца. Кстати в этом гору первая водонапорная башня города отметила свое 150-летие.
Место съёмки: Шпалерная улица, дом 56.
Время съёмки: 3 мая 2008 года (18:15).

Таврический дворец


Для справки:
Таврический дворец построен в 1789 год по проекту архитектора И.Старова по указанию Императрицы Екатерины II для своего фаворита, светлейшего князя Г.Потёмкина. Дворец получил своё название по его титулу Князь Таврический, который был пожалован ему в 1787 году, после присоединения к Российской империи Крыма (Таврии).
В 1797 году по указу Императора Павла I дворец был передан Конногвардейскому полку. В 1801 году Таврический дворец был восстановлен как одна из резиденций императоров. В 1906—1910 годах интерьеры здания изменили в связи с размещением в нём Государственной думы (архитектор П.Шестов). После Февральской революции в Таврическом дворце размещались Временный комитет Государственной думы, Временное правительство, Петроградский совет рабочих депутатов, ВЦИК Советов, Всероссийское учредительное собрание, Всесоюзный сельскохозяйственный коммунистический университет. После Великой Отечественной войны Таврический дворец реставрирован, и до 1990 года в нём размещалась Ленинградская высшая партийная школа.
В настоящее время дворец является штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.
Место съёмки: Шпалерная улица, дом 47.
Время съёмки: 3 мая 2008 года (18:10).

Пешеходы


Место съёмки: Шпалерная улица, дом 51.
Время съёмки: 3 мая 2008 года (18:00).

Смольный собор


Для справки:
Смольный (Воскресения Христова) собор - часть архитектурного ансамбля Смольного монастыря, который находится на левом берегу Невы на Смольной набережной.
В 1730-е годы наследница царского престола Елизавета Петровна решила провести последние годы своей жизни в тишине и покое монастыря в окружении ста двадцати благородных девиц. Уже будучи императрицей, она указала построить монастырь на месте "Смольного дома" - дворца, в котором она прожила своё юношество. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней и институт для девушек из дворянских семей. Проект собора в стиле пышного елизаветинского барокко выполнил архитектор Ф.Растрелли. Собор был заложен в 1748 года, но из-за недостаточного финансирования строительство шло медленно. Открытие Смольного института состоялось в 1764 году, собор же был достроен архитектором В.Стасовым только в 1835 году. Высота собора - 93,7 метра.
В 1931 году Смольный собор был закрыт, и в отличие от многих других храмов города не открыт для богослужений и по сей день. В 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал, действующий там поныне.
Место съёмки: набережная канала Грибоедова, дом 2Б.
Время съёмки: 3 мая 2008 года (17:45).

Музей уличных фонарей под открытым небом


Для справки:
В 1871 году на Одесской улице располагалась мастерская изобретателя А.Лодыгина, в которой создавались первые осветительные приборы и электрические лампы.
11 сентября 1873 года на этой улице впервые в мире зажегся уличный электрический осветительный фонарь, изготовленный в мастерской А.Лодыгина.
Место съёмки: Одесская улица, дом 1.
Время съёмки: 3 мая 2008 года (17:10).

Памятник уличному фонарщику


Место съёмки: Одесская улица, дом 1.
Время съёмки: 3 мая 2008 года (17:05).