суббота, 26 апреля 2008 г.

Место чудесного явления Пресвятой Богородицы

Вечером, прогуливаясь по Петроградской стороне, набрел на сквер, ограниченный улицами Большая Пушкарской, Введенская и Воскова. В глубине сквера стоит здание с неожиданной надписью "Место явления Пресвятой Богородицы 1890 год".



Вот что удалось выяснить:
Чудо произошло 16 декабря 1890 года на Петроградской стороне, в здании на нынешней улице Воскова, дом 1. Безнадежно больному мальчику не могли помочь земные врачи, и он молитвенно обратился к врачу небесному. Явившаяся ему Пресвятая Богородица велела ехать на другой конец города к Своей чудотворной иконе "Всех скорбящих Радость" ("с грошиками"), которая прославилась исцелениями больных. Помолившись у образа Богородицы, прикованный к коляске страдалец встал и пешком вернулся домой.
Свидетелями чуда стали сотни людей, а врачи констатировали, что "болезнь прошла по неизвестной причине". Когда мальчик вырос, он стал иеромонахом и служил в храме, устроенном на втором этаже дома, где ему явилась Царица Небесная. В 1900 году он основал здесь приют для тяжелобольных детей. Это место верующие до сих пор называют "петербургским уделом Пресвятой Богородицы". В настоящее время в здании находится музыкальный колледж.
Место съёмки: улица Воскова, дом 1.
Время съёмки: 26 апреля 2008 года (19:10).


Tags:
22-10

Великая суббота

Ожидание верующими освящения святой водой куличей, яиц, творожных пасок и другой пасхальной снеди...



Для справки:
Великая суббота (Страстная суббота) - суббота Страстной недели, посвященная воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии его в ад для избавления душ умерших, а также приготовлению к Пасхальным торжествам, празднуемым в ночь с субботы на воскресенье. В течение Великой Субботы в храмах обычно происходит освящение пасхальной пищи - яиц, куличей и творожных пасок (хотя, согласно букве Устава, оно должно совершаться после пасхальной литургии).
Место съёмки: Тихорецкий проспект, .
Время съёмки: 26 апреля 2008 года (14:40).