среда, 23 апреля 2008 г.

Весеннее пробуждение


Место съёмки: сквер на углу Тихорецкого и Светлановского проспектов.
Время съёмки: 23 апреля 2008 года (19:40).

Александровская колонна

Наверное самое большое количество легенд и мифов "ходит вокруг" Александровской колонны.



Петербуржцы после открытия Александровской колонны очень долго боялись, что она упадёт, и старались к ней не приближаться. Эти страхи были основаны на том обстоятельстве, что как сама колонна, которая стоит на гранитном пьедестале, так и венчающая ее фигура ангела удерживаются на месте лишь под действием собственной тяжести. Для того, чтобы развеять страхи горожан, архитектор Монферран взял за правило каждое утро прогуливаться вместе с любимой собачкой прямо под столпом, что и делал почти до самой смерти.
Во время возведения Александровской колонны ходили слухи о том, что этот монолит получился случайно, когда вырубались из гранита колонны для Исаакиевского собора. Якобы, получив колонну длиннее необходимой, приняли решение об использовании для колонны на Дворцовой площади именно этого камня.
Долгое время существовала легенда о том, что под центральной частью Санкт-Петербурга находится обширное нефтехранилище, которое ближе всего подходит к поверхности земли именно в районе Дворцовой площади. Ходили слухи, что специалисты знали об этом ещё в XIX веке. Якобы учёные посоветовали использовать тяжёлую Александровскую колонну в качестве "затычки". Люди верили, что если отодвинуть колонну, из земли забьёт фонтан нефти.
Барон П. де Бургоэн, французский посланник при петербургском дворе, сообщал в это время на свою родину, что архитектор Монферран сделал императору Николаю I предложение высверлить внутри этой колонны винтовую лестницу и требовал для этого только двух работников: мужчину и мальчика с молотом, резцом, корзиной, и наконец, двумя фонарями для освещения рабочих в их трудной работе. Через 10 лет, утверждал Монферран, работник и мальчик (последний, конечно, немного вырастет) окончили бы строительство винтовой лестницы. Однако император, по справедливости гордясь сооружением этого единственного в своем роде памятника, опасался, и, может быть, не без оснований, что ошибки при таких работах могут привести к повреждению внешних боковых поверхностей колонны, и потому отказался от этого предложения.
После начала реставрации 2002-2003 годов не авторитетными газетными изданиями стали распространяться сведения о том, что колонна не цельная, а состоит из некоего количества "блинов", настолько искусно подогнанных друг к другу, что швов между ними практически не видно.
Место съёмки: Дворцовая площадь.
Время съёмки: 23 апреля 2008 года (18:25).

Подземка - Эпизод 4

Мозаичное панно, посвещенное Владимиру Маяковскому и украшающее боковую стену подземного зала станции метрополитена "Маяковская". Станция расположена на Невско-Василеостровской линии (линии номер 3), между станциями "Гостинный двор" и "Площадь Александра Невского".



Одинаковые мозаичные панно с портретами поэта, установленные в концах зала, исполненны в острой графической манере художником Ю.Могилевским. Рядом с портретом Маяковского оригинальным способом выполнено и название станции.
Для справки:
Владимир Владимирович Маяковский (7 (19) июля 1893, село Багдади, Кутаисская губерния (совр. Багдати, область Имерети, Грузия) - 14 апреля 1930, Москва) - русский советский поэт, драматург, виднейший футурист, редактор журналов «ЛЕФ», «Новый ЛЕФ» и «РЕФ».
Место съёмки: станции метрополитена "Маяковская", около эскалаторного перехода на станцию "Площадь Восстания".
Время съёмки: 23 апреля 2008 года (18:05).