воскресенье, 20 апреля 2008 г.

"Распятие" на западном фасаде Храма Спаса на Крови

На западном фасаде под колокольней, на месте смертельного ранения Императора Александра II, возвышается "Распятие" с крестом из мрамора и гранита, выполненное по оригиналу архитектора А.Парланда. По его сторонам размещаются иконы святых, празднуемых в день рождения и кончины убитого Императора. Раньше перед "Распятием" горела неугасимая лампада.



Место съёмки: набережная канала Грибоедова, дом 2Б.
Время съёмки: 20 апреля 2008 года (17:40).

Храм Спаса на Крови


Для справки:
Храм Воскресения Христова на Крови (Храм Спаса на Крови) - православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова. Возведен по указу Императора Александра III в 1907 году по проекту архитектора Альфреда Парланда, на месте где 1 (13) марта 1881 года в результате нападения террориста-народовольца И. И. Гриневицкого был смертельно ранен Император Александр II. Архитектура храма представляет собой образец позднего этапа эволюции "русского стиля". Здание представляет собой собирательный образ русского православного храма, ориентированного на образцы Москвы и Ярославля XVI—XVII веков. Большое влияние на внешний облик храма оказала архитектура московского собора Василия Блаженного.
В основе композиции храма компактный четверик, который увенчан пятиглавием, причём место центральной главы занимает шатёр высотой 81 метр. Всего Спас на Крови венчают 9 глав, создающих асимметричную живописную группу, причём часть глав имеют позолоченное покрытие, а часть - эмалевое. В западной части собора находится колокольня завершённая куполом, что делает её похожей на колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. У звонницы имеется восемь арочных проёмов, разделённых колоннами. Собор привлекает многочисленностью декора - фигурными наличниками, кокошниками, заполненными мозаичными вставками, поясками, изразцами, разноцветной черепицей. Особый интерес представляет покрытие пяти глав собора ювелирной эмалью площадью 1000 квадратных метров. Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7065 квадратных метров. Мозаика создавалась по эскизам более 30 художников, среди которых были такие художники, как В.М Васнецов, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, В. В. Беляев, Н. Н. Харламов. Мозаичная экспозиция Спаса на Крови является одной из крупнейших коллекций в Европе. Здание храма было полностью электрифицировано - его освещали 1689 электроламп.
В 1930 года храм был закрыт. В 1956 здание обрело статус памятника архитектуры. В 1970 году храм стал филиалом музея "Исаакиевский собор". С 1977 по 1997 год проводились работы по реставрации храма. В 1997 году, ровно через 90 лет после освящения, музей-памятник "Спас на крови" открылся для посетителей. В 2004 году митрополитом Санкт-Петербургским Владимиром (Котляровым) в храме была отслужена первая после более чем 70-летнего перерыва литургия.
Место съёмки: набережная канала Грибоедова, дом 2Б.
Время съёмки: 20 апреля 2008 года (17:25).

Решетка набережной реки Мойки

Литая чугунная ажурная решетка перильного ограждения набережной реки Мойки.



Место съёмки: набережная реки Мойки.
Время съёмки: 20 апреля 2008 года (17:00).

Мойка


Для справки:
Мойка - река, протока невской дельты. В начале XVIII века вытекала из болота, находившегося близи Марсова поля. В 1711 года соединена с Фонтанкой. Образовавшийся искусственный остров между Фонтанкой, Мойкой, Лебяжьей канавкой и Невой официально именуется островом Летний Сад. Протекая через центральную часть города, Мойка омывает с южной стороны Адмиралтейский остров (ту его часть, которая называется 2-й Адмиралтейский остров) и впадает в Большую Неву. От Мойки отходят Зимняя канавка и Лебяжья канавка, соединяющие её с Большой Невой, а также канал Грибоедова, впадающий в Фонтанку. Длина реки 4,67 километра, ширина - до 40 метров, наибольшая глубина - 3,2 метра. Через реку переброшено 15 мостов.
Место съёмки: набережная реки Мойки.
Время съёмки: 20 апреля 2008 года (16:55).

Певческий мост


Для справки:
Певческий (до этого Желтый) мост - однопролётный тюбинговый чугунный арочный мост через Мойку около Дворцовой площади, соединяющий между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Возведен в 1840 году по проекту инженера Е.Адама на месте cуществовавшего прежде деревянного трёхпролётного моста. С одной стороны к мосту примыкает ансамбль Дворцовой площади: непосредственно на мост выходит Здание Главного штаба, с него хорошо просматривавются Зимний дворец и Александрийский столп. С другой стороны мост упирается в ворота Певческой капеллы. Главным украшением моста является литая чугунная ажурная решетка перильного ограждения. Длина моста - 24 метров, ширина - 72 метра. Это третий по ширине мост в Петербурге (после Казанского и Синего).
Место съёмки: набережная реки Мойки недалеко от Дворцовой площади.
Время съёмки: 20 апреля 2008 года (16:50).

Главные въездные ворота Зимнего дворца

Главные въездные ворота Зимнего дворца со стороны Дворцовой площади, за которыми находится внутренний парадный двор.



Место съёмки: Дворцовая площадь.
Время съёмки: 20 апреля 2008 года (16:40).

Нимфы, держащие глобусы

По двум сторонам центральной арки Адмиралтейства на высоких постаментах стоят статуи нимф, держащих глобусы, работы скульптора Ф.Щедрина.



Место съёмки: Александровский сад, Адмиралтейство.
Время съёмки: 20 апреля 2008 года (16:25).

Барельефы башни Адмиралтейства

Центральную арку Адмиралтейства украшают барельефы двух парящих фигур Славы, выполненных скульптором И.Теребеневым.



Место съёмки: Александровский сад, Адмиралтейство.
Время съёмки: 20 апреля 2008 года (16:20).

Адмиралтейство


Для справки:
Адмиралтейство было заложено 5 ноября 1704 года. Изначально Адмиралтейство строилось как верфь по чертежам самого Петра I. 29 апреля 1706 года состоялся первый спуск корабля на воду. К 1715 году в адмиралтействе работало около десяти тысяч человек. В то время Адмиралтейская верфь представляла собой одноэтажное мазанковое строение, расположенное в виде сильно растянутой буквы "П", раскрытой в сторону реки Невы. В здании размещались склады, мастерские, кузницы, а также службы адмиралтейского ведомства. Двор был занят эллингами для строительства парусных кораблей, по периметру двора был внутренний канал. Канал вокруг Адмиралтейской верфи носил не только оборонительную функцию, но и транспортную - по нему доставлялся строевой лес из Новой Голландии и другие стройматериалы.
В 1719 году была произведена первая перестройка Адмиралтейства по проекту архитектора Г. ван Болесом. В ходе работ над воротами был установлен шпиль с корабликом, водружённый голландским мастером. В 1732—1738 годах архитектор И.Коробов построил каменное здание Адмиралтейства. Зодчему удалось, сохранив прежний план, придать сооружению монументальность, отвечавшую его градообразующей функции. В центре, над воротами, была построена стройная центральная башня с позолоченным шпилем. На 72-метровую высоту был вознесён кораблик-флюгер, и на этой позиции он находится до наших дней.
К началу XIX века утилитарная архитектура Адмиралтейства уже не соответствовала его положению "центрального" здания в городе: три главных магистрали (Невский проспект, Гороховая улица и Вознесенский проспект) - сходятся к нему лучами. Возникла необходимость изменить облик здания, так чтобы оно гармонировало с находящимся поблизости Зимним дворцом и другими архитектурными ансамблями, расположенными рядом c Адмиралтейством. В 1806-1823 годах архитектор А.Захаров решил эту задачу. Сохранив конфигурацию плана уже существовавшего здания и изящную башню со шпилем, Захаров создал новое (протяжённость главного фасада 407 м) сооружение, придав ему величественный архитектурный облик и подчеркнув его центральное положение в городе. В центре здания - монументальная башня со шпилем (архитектор И.Коробов), окружённая колоннадой в средней части, ставшая символом города. Основание башни прорезано аркой, а на флангах средней части установлены 12-ти и 6-колонные портики. Они повторяются на боковых фасадах. Павильоны, обращённые к Неве, перекликаются с основанием центральной башни и увенчаны флагштоками с изваяниями дельфинов. Фортификационные сооружения у верфи были уничтожены, на их месте разбит бульвар (сейчас на этом месте расположен Александровский сад).
Место съёмки: Адмиралтейский проспект на пересечении с Гороховой улицей.
Время съёмки: 20 апреля 2008 года (16:15).