пятница, 18 апреля 2008 г.

Бычара


Место съёмки: около торгово-развлекательного комплекса "Родео-Драйв", проспект Культуры, дом 1.
Время съёмки: 18 апреля 2008 года (18:45).

Александровская колонна

Александровская колонна (Александрийский столп по стихотворению А. С. Пушкина "Памятник") - один из известнейших памятников Петербурга.



Для справки:
Воздвигнута в 1834 году в центре Дворцовой площади архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего «незабвенного брата» Александра I над Наполеоном. Этот памятник дополнил композицию Арки Главного штаба, которая была посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Каменная колонна представляет из себя цельный полированный монолит из розового гранита. Ствол колонны имеет коническую форму. Верх колонны украшает бронзовая капитель дорического ордера. На ней установлен бронзовый цилиндрический пьедестал с полушаровым верхом, который венчает фигура ангела работы Бориса Орловского. В левой руке ангел держит четырёхконечный латинский крест, а правую возносит к небу. Голова ангела наклонена, его взгляд устремлён на землю. Чертам лица ангела скульптор придал сходство с лицом Александра I. Кроме того, ангел крестом попирает змея, что символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками.
Общая высота сооружения 47,5 метра (высота ствола колонны 25,6 мерта, высота пьедестала 2,85 метра, высота фигуры ангела 4,26 метра, высота креста 6,4 метра. Нижний диаметр колонны 3,5 метра, верхний - 3,15 метра, размер пьедестала - 6,3 х 6,3 метра. Общий вес сооружения около 1100 тонн (вес ствола колонны около 600 тонн). Ствол колонна стоит на гранитном пьедестале без каких-либо дополнительных опор, лишь под действием собственной тяжести. Ангел на вершине колонны также держится под действием собственной тяжести. Пьедестал колонны украшен с четырёх сторон бронзовыми барельефами, в аллегорической форме прославляющими победу русского оружия и символизирующими отвагу российской армии.
Александровская колонна окружена декоративной бронзовой оградой, выполненной по проекту Огюста Монферрана. Высота ограды около 1,5 метров. Ограду украшали 136 двуглавых орлов и 12 трофейных пушек (4 по углам и 2 обрамляют двустворчатые ворота с четырех сторон ограды), которые венчали трёхглавые орлы. Между ними были размещены чередующиеся копья и древки знамён, увенчанные гвардейскими двуглавыми орлами. Кроме того, проект предусматривал установку канделябр с медными фонарями и газовым освещением. Ограда в своем оригинальном виде была закончена в 1837 году.
Место съёмки: Дворцовая площадь.
Время съёмки: 18 апреля 2008 года (17:15).

Фрунзенский универмаг

Над Фрунзенским универмагом сгущаются тучи. Еще одно творение советских архитекторов и строителей, может пойти под ковш экскаватора. Стоит напомнить, что уже снесены такие архитектурные памятники советской эпохи, как здание Дома культуры имени Капранова и здание Дома культуры имени Первой пятилетки. В случае с Фрунзенским универмагом речь идет не о реконструкции, а о полном сносе здания, включенного в список вновь выявленных объектов охраны культурного наследия и с 2001 года находящегося под временной защитой городского комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП), который и должен принимать окончательное решение о ценности и дальнейшей судьбе таких памятников. Если здание Фрунзенского универмага будет признано не представляющим исторической ценности, работы по его сносу могут начаться еще до конца этого года.
На этом месте владелец здания, российский импортер фруктов JFC, хочет построить высококлассный деловой бизнес-центр площадью около 65 тысяч квадратных метров по проекту известного британского архитектора Нормана Фостера, который уже является автором проекта реконструкции Новой Голландии. В конце прошлого года проект был одобрен городскими властями, а недавно был представлен на выставке инвестиционных проектов MIPIM в Канне. Норман Фостер спроектировал бизнес-центр в виде корпусов, нависающих над набережной Обводного канала и объединенных атриумными пространствами.
Против сноса здания универмага выступают, как простые горожане, проживающие в близлежащих домах, так и петербургские архитекторы, считающие, что нельзя сносить здания, не являющиеся аварийными, хорошо вписавшиеся в городской ландшафт и уже ставшие его неотъемлемой частью. Однако работы над проектом идут полным ходом и вероятность сноса Фрунзенского универмага весьма высока.



Для справки:
Фрунзенский универмаг построен в 1938 году по проекту архитекторов Евгения и Леонида Катониных, Евгения Соколова, Кирилла Иогансена и инженера Сергея Катонина, как часть парадной магистрали (Московского проспекта), формировавшейся по генплану Ленинграда. Высокий монументальный фасад здания со спаренными колоннами «завернут» вдоль поворота Обводного канала. Парадный вход в торговые залы – с Московского проспекта. Архитектурное решение здания является редчайшим примером перехода от конструктивизма к сталинской неоклассике. Это именно ленинградский стиль. Монументальный, обобщенный, без увлечения всякими излишествами. Предметом охраны является фасад здания, облицованный камнем, элементы декора и пространственная композиция. Помимо этого идеальным признается и градостроительное решение проекта, позволившее органично вписать здание универмага в пространство между Московским проспектом и Обводным каналом.
Место съёмки: Московский проспект, дом 60.
Время съёмки: 18 апреля 2008 года (16:35).

Ново-Московский мост


Для справки:
Ново-Московский мост - однопролетный железобетонный мост через Обводный канал на пересечении канала с Московским проспектом. Возведен в 1967 году по проекту инженера П.Рязанцева и архитектора Л.Носкова на месте cуществовавшего с 1816 года чугунного арочного мост с каменными, облицованными гранитом опорами. За правобережным устоем сооружен транспортный туннель. Длина моста 29,7 м, ширина - 47 м.
Место съёмки: набережная Обводного канала.
Время съёмки: 18 апреля 2008 года (16:25).

Обводный канал

Сейчас набережные Обводного канала облицованы гранитом, но вода в нем такая, что врядли найдутся желающие в ней искупаться. А когда-то, очень давно, на его берегах люди отдыхали, купались и загорали... Доказательством этому может служить детская пьеса "Петрушка-Иностранец", написанная Самуилом Маршаком в 1927 году. Один из героев пьесы, обозначенный как "человек в трусиках" произносит такой монолог:
     "Гражданин милиционер!
     Я - французский инженер.
     Купался в Обводном канале,
     А у меня брюки украли,
     И пальто, и пиджак, и часы.
     Остались на мне одни трусы.
     А мне надо спешить на станцию,
     Чтобы ехать обратно во Францию!"



Для справки:
Обводный канал - самый крупный канал в Санкт-Петербурге. Берёт начало от реки Невы в районе Александро-Невской лавры и доходит до реки Екатерингофки. Сооружен в 1780 году как оборонительный объект по проекту инженера Л.Карбонье между рекой Екатерингофкой и Лиговским каналом, к 30-м годам XIX века стал южной границей города. Во второй половине XIX века Обводный канал стал местом скопления промышленных предприятий, для которых служил как источником воды, так и открытым коллектором, собиравшим сточные воды. Кроме того, до начала XX века канал служил дешевой и удобной транспортной артерией для перевозки сырья и готовых изделий. В Обводный канал впадают pеки Монастырка (справа) и Волковка (слева). Сейчас его пересекают 17 автомобильных и 2 железнодорожных моста. Длина канала - 8,08 километра, средняя ширина - 21,3 метра, глубина - до 3 м.
Место съёмки: угол набережной Обводного канала и Московского проспекта.
Время съёмки: 18 апреля 2008 года (16:15).

Подземка - Эпизод 3

Барельеф, украшающий торцевую часть подземного центрального зала станции метрополитена "Фрунзенская". Станция расположена на Московско-Петроградской линии (линии номер 2), между станциями "Московские ворота" и "Технологический институт".



Барельеф выполнен скульптором В.Сычёвым из алюминия и красной смальты, и изображает командарма Красной Армии Михаила Фрунзе на коне, в окружении красноармейцев и на фоне боевых знамён.
Место съёмки: станции метрополитена "Фрунзенская".
Время съёмки: 18 апреля 2008 года (15:50).