суббота, 12 апреля 2008 г.

Спасо-Преображенский собор

Вид на Спасо-Преображенский собор со стороны улицы Пестеля.



Для справки:
Спасо-Преображенский собор (официальное название - собор Преображения Господня всей гвардии) возведён по повелению императрицы Елизаветы Петровны в 1754 год по проекту архитектора Михаила Земцова на месте съезжей избы (штаба) гренадёрской роты лейб-гвардейского Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка. В 1796 года, во время царствования императора Павла I, полковой Спасо-Преображенский собор получил почётное название «собор всей гвардии». В 1829 годах после случившегося пожара, оставившего от него одни стены, собор восстановлен архитектором Василием Стасовым в стиле ампир. На северо-западной колокольне были установлены башенные часы. Именно в этом виде собор и дошёл до наших дней.
В храме есть три придела: главный, освящённый во имя Преображения Господня, северный (левый) - во имя священномучеников Папы Римского Климента I и архиепископа Александрийского Петра и южный (правый) - во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.
В 1833 году также по проекту архитектора Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828-1829 годов вокруг собора сооружена ограда, основа которой - стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии, а также взятые при сражении под Кулевчи. На стволах сохранились вычеканенные гербы Оттоманской империи, а на некоторых из них - данные им имена: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть». Ограда состоит из 102 бронзовых орудийных стволов, установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом. Стволы орудий установлены дулом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Все группы орудий соединяются массивными декоративными цепями. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну.
Место съёмки: Преображенская площадь, дом 1.
Время съёмки: 12 апреля 2008 года (19:00).

Красный мост


Для справки:
Красный мост - однопролётный тюбинговый чугунный арочный мост через Мойку на пересечении реки с Гороховой улицей, соединяющий между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Возведен в 1814 году на месте cуществовавшего прежде деревянного трёхпролётного моста. В качестве перильного ограждения моста использовалась чугунная решётка, повторяющая рисунок ограждения набережной. На этом мосту также была установлена простая металлическая ограда на гранитных тумбах, которая отделяет тротуары от проезжей части. Для освещения моста поставлены гранитные обелиски, на которых подвешены фонари. Это единственный чугунный мост через Мойку из мостов, построенных по типовому проекту русский инженер и архитектор шотландского происхождения Вильяма Гесте, у которого сохранился исторический внешний вид. Длина моста - 42 метра, ширина - 16,8 метра.
Место съёмки: набережная реки Мойки.
Время съёмки: 12 апреля 2008 года (15:55).

Памятник Николаю I


Для справки:
Памятник российскому императору Николаю I (1796-1855) на Исаакиевской площади спроектирован французским архитектором Огюстом Монферраном в 1856-1859 годах. Памятник проектировался как объединяющий центр разностильного архитектурного ансамбля большой площади между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором.
Вершиной композиции является конная фигура императора, созданная выдающимся русским скульптором-анималистом немецкого происхождения Пётром Клодтом. Клодт изобразил коня в движении, опирающегося только на заднюю пару ног. При этом стремительной позе коня противостоит вытянутая в струну парадная фигура императора. Для воплощения этого проекта скульптор взял на себя труд точно рассчитать вес всей конной фигуры для того, чтобы она стояла, опираясь лишь на две точки опоры. Благодаря уникальной особенности памятник признан мировым шедевром архитектурной и инженерной мысли.
На пьедестале установлены четыре барельефа и четыре аллегорические женские фигуры «Сила», «Мудрость», «Правосудие» и «Вера», созданные скульпторами Н.Рамазановым и Р.Залеманом.
Место съёмки: Исаакиевская площадь.
Время съёмки: 12 апреля 2008 года (15:15).

Там что-то беленькое чернеется... Нет, там что-то черненькое белеется...


Место съёмки: Центральный выставочный зал "Манеж", Исаакиевская площадь, дом 1.
Время съёмки: 12 апреля 2008 года (14:55).

В детской

Каргина Алиса (художник-педагог Школы акварели Сергея Андрияки), В детской, 2006 год (бумага, акварель).



Место съёмки: выставка "Школа акварели Сергея Андрияки", Центральный выставочный зал "Манеж", Исаакиевская площадь, дом 1.
Время съёмки: 12 апреля 2008 года (14:50).

Арбузы

Сергей Андрияка, Арбузы, 2002 год (бумага, акварель).



Место съёмки: выставка "Школа акварели Сергея Андрияки", Центральный выставочный зал "Манеж", Исаакиевская площадь, дом 1.
Время съёмки: 12 апреля 2008 года (14:35).

Белые пионы

Сергей Андрияка, Белые пионы, 2000 год (бумага, акварель).



Место съёмки: выставка "Школа акварели Сергея Андрияки", Центральный выставочный зал "Манеж", Исаакиевская площадь, дом 1.
Время съёмки: 12 апреля 2008 года (14:20).

Творческая встреча художника Сергея Андрияки с посетителями выставки


Место съёмки: выставка "Школа акварели Сергея Андрияки", Центральный выставочный зал "Манеж", Исаакиевская площадь, дом 1.
Время съёмки: 12 апреля 2008 года (14:10).

Школа акварели Сергея Андрияки

В Центральном Выставочном Зале "Манеж" открылась выставка "Школа акварели Сергея Андрияки". В экспозиции представлено более 2000 работ выполненных Сергеем Андриякой - художественным руководителем Школы акварели, а также художниками-педагогами и учениками этой школы. На фото автопортрет Сергея Андрияки, написанный в 2001 году.



Для справки:
Сергей Андрияка - один из ведущих мастеров современной акварельной живописи - родился 14 июля 1958 года в Москве. В 1976 году закончил Московский академический художественный лицей Российской академии художеств, а в 1982 году - Московский Государственный художественный институт имени Сурикова (факультет живописи).
Свою творческую деятельность художник начинал с работы масляными красками, гуашью, темперой. Занимался мозаикой, витражом, офортом, росписью по фарфору и эмали. Не меньшую роль в его художественном становлении сыграло знакомство с культурным наследием Западной Европы. Но его любимой техникой всегда оставалась акварельная живопись.
Творчество художника посвящено России - неповторимому очарованию старых российских городов, притягательной красоте памятников русского зодчества, ему близок мир русской природы. Здесь и храмы, и городские пейзажи, русская провинция и зарубежные страны, натюрморты, интерьеры и всеми любимые цветы. Он бережно сохраняет и творчески, с позиций сегодняшнего дня, развивает в своем искусстве традиции мастеров классической многослойной акварели.
В 1999 году Сергей Андрияка - народный художник Российской Федерации и член-корреспондент Российской Академии художеств - основал Московскую государственную специализированную школу акварели и стал её художественным руководителем.
Место съёмки: Центральный выставочный зал "Манеж", Исаакиевская площадь, дом 1.
Время съёмки: 12 апреля 2008 года (13:50).

Бодался бычок с дубом...

Утром услышал за окном какой-то шум. Когда выглянул в окно, перед глазами открылась удивительная картина.



Грузовой автомобиль, не доехав до регулируемого светофором пешеходного перехода, пробил три секции ограждения, проскочил пассажирскую остановку и попутные трамвайные пути, и только затем остановился на встречных путях прямо перед трамваем, притормозившем для посадки и высадки пассажиров.
Что привело к такому ДТП ранним субботним утром, когда на улицах еще совсем мало машин, понять было совершенно невозможно. К счастью никто не пострадал, и это уже было здорово.
Не без труда выбравшись из плена трамвайных рельсов, не дожидаясь приезда работников ГИБДД, грузовик быстро укатил с места происшествия. При этом он страшно скрежетал по асфальту передним номерным знаком, едва державшимся на одном болте.
Место съёмки: Тихорецкий проспект, вид на парк "Сосновка" с 6-го этажа жилого дома.
Время съёмки: 12 апреля 2008 года (11:25).