Вид на Спасо-Преображенский собор со стороны улицы Пестеля.

Для справки:
Спасо-Преображенский собор (официальное название - собор Преображения Господня всей гвардии) возведён по повелению императрицы Елизаветы Петровны в 1754 год по проекту архитектора Михаила Земцова на месте съезжей избы (штаба) гренадёрской роты лейб-гвардейского Преображенского полка в память о восшествии императрицы на престол с помощью солдат и офицеров этого полка. В 1796 года, во время царствования императора Павла I, полковой Спасо-Преображенский собор получил почётное название «собор всей гвардии». В 1829 годах после случившегося пожара, оставившего от него одни стены, собор восстановлен архитектором Василием Стасовым в стиле ампир. На северо-западной колокольне были установлены башенные часы. Именно в этом виде собор и дошёл до наших дней.
В храме есть три придела: главный, освящённый во имя Преображения Господня, северный (левый) - во имя священномучеников Папы Римского Климента I и архиепископа Александрийского Петра и южный (правый) - во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.
В 1833 году также по проекту архитектора Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828-1829 годов вокруг собора сооружена ограда, основа которой - стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии, а также взятые при сражении под Кулевчи. На стволах сохранились вычеканенные гербы Оттоманской империи, а на некоторых из них - данные им имена: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть». Ограда состоит из 102 бронзовых орудийных стволов, установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом. Стволы орудий установлены дулом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. Все средние стволы украшены двуглавыми орлами с коронами. Все группы орудий соединяются массивными декоративными цепями. Створки главных ворот собора украшены щитами с бронзовыми изображениями медалей за русско-турецкую войну.
Место съёмки: Преображенская площадь, дом 1.
Время съёмки: 12 апреля 2008 года (19:00).