пятница, 21 марта 2008 г.

Каток уехал, орлы "улетели", осадок остался...

История с возведением Большого катка на Дворцовой площади вокруг Александровской колонны завершилась так же скандально, как и началась.
Временный публичный платный каток на Дворцовой площади, устроенный московской группой компаний "Bosco di Ciliegi", начали разбирать 11 марта. Каток закрылся на неделю раньше запланированного срока. Причем произошло это не из-за протестов простых горожан, активистов общественной организации "Живой город" или директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, не из-за решения городского суда, признавшего строительство катка незаконным, а из-за аномально теплой погоды, победившей морозильные установки хозяев катка.
Горожанам и местным журналистам, решившим сделать репортаж о разборке трибун и раздевалок катка, позволили приблизиться к Александровской колонне только после полного демонтажа ледового аттракциона. Тогда-то все и вскрылось - со знаменитой бронзовой ограды Александровской колонны, вокруг которой располагался каток, исчезло несколько десятков деталей решетки.



Городские СМИ подняли шум. Журналисты в сопровождении городских чиновников осмотрели ограду колонны, пересчитывая все недостающие детали. Выяснилось следующее: из 4 больших державных орлов не хватает одного, из 107 малых державных орлов не хватает 28, а также недостает 27 пик. Примечательно, что в акте, составленном Музеем городской скульптуры в конце ноября уже после начала строительства катка, зафиксировано отсутствие 14 орлов и 24 пик.
Представители "Bosco di Ciliegi" утверждают, что орлы и пики исчезли до того, как был построен каток, но элементарные арифметические подсчеты показывают, что бизнесмены лукавят. При этом, не признавая за собой никакой вины, в "Bosco di Ciliegi" тем не менее согласились оплатить восстановление всех утраченных предметов декора ограды и установить современную систему видеонаблюдения.
Для справки:
Ограда у Александровской колонны была установлена через два года после самого памятника. Спустя 100 лет, при советской власти, ее демонтировали. В 2004 году специалистами-реставраторами фирмы «Интарсия» решетка была возвращена на историческое место. Но ее воссоздание обошлось почти в 15 миллионов рублей.
На сегодня у Александровской колонны нет собственника. Ее пользователем назначен Государственный музей городской скульптуры, и именно музей должен, при необходимости, заключать охранные обязательства. Но, как оказалось, в случае организации катка вокруг колонны никаких охранных обязательств не требуется. По крайней мере, так утверждают городские власти.
Место съёмки: Дворцовая площадь.
Время съёмки: 21 марта 2008 года (16:30).