суббота, 15 марта 2008 г.

Городской Икар


Для справки:
Граффити (от итал. graffiti - надписи, рисунки) - надписи или рисунки на стенах зданий и переходов, вагонах поездов, а также заборах и прочих вертикальных поверхностях. Считается одним из видов самовыражения молодежи. Современные художники-граффитисты называют себя райтерами (от англ. writers - писатель, автор).
Место съёмки: улица Всеволода Вишневского, напротив дома 9.
Время съёмки: 15 марта 2008 года (14:30).

Свято-Иоанновский женский монастырь


Для справки:
Иоанновский Ставропигиальный женский монастырь на Карповке был построен в 1900-1908 годах в неовизантийском стиле по проекту архитектора Н.Н.Никонова. В комплекс монастыря вошли здание храма, четырехэтажный жилой дом, лазарет, иконописная мастерская и хозяйственные постройки. Все строения решены Н.Н.Никоновым единым "блоком", не поддающимся расчленению. Целостность композиции подчеркнута идентичным построением фасадов образующих ее зданий.
В нижнем этаже главного четырехэтажного здания монастыря расположена небольшая церковь во имя болгарского святого, небесного покровителя монастыря – Преподобного Иоанна Рыльского. На двух верхних этажах главного здания, соединенных в один, устроен большой храм во имя Двенадцати Апостолов с двумя приделами, правый из которых освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, а левый - во имя преподобного мученика Андрея Критского и преподобной Марии.
Основателем монастыря стал протоиерей Кронштадтского собора святого апостола Андрея Первозванного отец Иоанн Ильич Сергиев (нареченным народом Иоанном Кронштадтским), своими делами и молитвами прославивший Петербург и весь русский север, за что 14 июня 1990 года был причислен к числу святых. Здесь в небольшой церкви-усыпальнице с иконостасом из белого мрамора покоятся его мощи.
Место съёмки: Карповский мост, набережная реки Карповки, дом 45.
Время съёмки: 15 марта 2008 года (14:15).