воскресенье, 9 марта 2008 г.

Петропавловская крепость


Для справки:
Петропавловская крепость, расположенная на Заячьем острове и являющаяся историческим ядром города, заложена 16 (27) мая 1703. Этот день стал считаться днём основания города.
Первый план крепости принадлежит самому Петру I, а возглавлял строительство Александр Данилович Меншиков, его ближайший помощник. Именно с этого острова просматриваются входы в рукава Невы из Финского залива, чем и можно объяснить выбор места для строительства новой крепости.
Крепость имеет 6 бастионов (Головкин, Государев, Зотов, Нарышкин, Меншиков и Трубецкой), соединенных куртинами (Васильевской, Екатерининской, Кронверкской, Невской, Никольской и Петровской), 2 равелина (Алексеевский и Иоанновский) и кронверк. На Нарышкином бастионе сооружена Флажная башня, на которой поднимают флаг (гюйс). Флаг поднимался с утренней зарёй, опускался с вечерним закатом.
Именно с Нарышкина бастиона каждый день в 12 часов раздаётся пушечный выстрел - обычай отмечать полдень с 1730-х годов. До недавнего времени пушки делали холостой выстрел в сторону Зимнего дворца. Однако по просьбе директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, они развёрнуты и сейчас смотрят в сторону Финского залива.
Место съёмки: Троицкий мост
Время съёмки: 9 марта 2008 года (13:15).

Утки, зимующие в городе


Место съёмки: Кронверкская набережная около Троицкого моста.
Время съёмки: 9 марта 2008 года (13:10).

Нева - Эпизод 2

Невские просторы... Вид от Петропавловской крепости в сторону Дворцовой набережной и Дворцового моста.



Место съёмки: Заячий остров, пляж около Петропавловской крепости.
Время съёмки: 9 марта 2008 года (12:50).

Стрелка Васильевского острова


Место съёмки: Заячий остров, пляж около Петропавловской крепости.
Время съёмки: 9 марта 2008 года (12:45).

Масленичные потехи

Надо залезть по совершенно гладкому столбу наверх и достать привязанный к колесу приз. Самые ловкие горожане были вознаграждены сковородами с тефлоновым покрытием.



Место съёмки: Заячий остров. Иоанновский мост.
Время съёмки: 9 марта 2008 года (12:30).

Зайчик, спасшийся от наводнения, - последний и самый известный городской заяц

Если идти в Петропавловскую крепость по левой стороне Иоанновского моста, соединяющего Петроградскую стороны с Заячим островом, то на одном из ледорезов можно увидеть фигурку зайца высотой 58 сантиметров, изготовленную из сплава селумина, алюминия и дюраля, и установленную здесь к 300-летию Петербурга. Автор этого оригинального памятника – скульптор Петровичев.



По одной из легенд заяц, спасавшийся от наводнения, прыгнул на сапог Петру I, вышедшему из лодки. Произошло это на острове, на котором, как рассказывали сторожилы этих мест, обитало невиданное количество зайцев. После этого случая Петр I стал называть остров - "Заячий".
По другой легенде зайцы, водившиеся на острове, не только дали ему название, но однажды еще и помогли плотникам, работавшим на строительстве Петропавловской крепости, спастись от гнева Петра I. Когда царь, обнаружив, что плотники работают слишком медленно, собрался их наказать, к нему прямо в руки, непонятно откуда, запрыгнул испуганный заяц. Это происшествие так развеселило Петра I, что он тут же сменил гнев на милость.
У жителей города и туристов стало традицией кидать мелкие монетки, так чтобы они упали на торцы свай ледореза к ногам зайца. Первые считают, что это принесет им удачу, а вторые - что это поможет им вернуться сюда еще раз...
Для справки:
Ледорез - заостренное наклонное ребро верховой части русловой опоры моста или самостоятельная конструкция перед опорой из свай или ряжей, предназначенная для защиты опор от движущихся льдин путем их разлома.
Место съёмки: Иоанновский мост.
Время съёмки: 9 марта 2008 года (12:25).

Иоанновский мост


Для справки:
Иоанновский мост - (до 1887 года - Петровский) - мост через Кронверкский пролив, соединяющий Иоанновские ворота Петропавловской крепости с Петроградской стороной. Возведен на месте первого наплавного деревянного моста в Санкт-Петербурге. В 1706 году наплавной мост был заменён подъёмным мостом, опирающимся на деревянные сваи. В 1738 году у берегов соорудили каменные арки. Современный Иоанновский мост до сих пор опирается на каменные устои старого моста, но его несущие балки заменены на стальные. В 1950-х годах мост украшен фонарями и оградой, выполненными в стиле начала XIX века.
Место съёмки: Кронверкская набережная.
Время съёмки: 9 марта 2008 года (12:20).

Проводы Масленицы

В воскресенье в самом центре города на Заячьем острове у стен Петропавловской крепости прошли масленичные гулянья. Под праздничную площадку была отведена территория вне крепости со стороны Кронверкского пролива между Головкиным и Меньшиковым бастионами.



Праздник прошел на удивление скромно. Обещанные организаторами "выступления фольклорных и танцевальных коллективов, кулачные бои, рыцарские бои и поединки, факир, цыгане и медведь, захватывающие аттракционы и конкурсы, а также сожжение чучела Масленицы" в самый разгар праздника замечены не были.
Люди в толпе, особенно те кто пришел на праздник с детьми, жалели что пришли сюда, а не поехали в ЦПКО, где тоже обещали праздничное гулянье.
Для справки:
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков. Блины пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощёным днем. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, которое либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.
Место съёмки: Кронверкская набережная.
Время съёмки: 9 марта 2008 года (12:15).