понедельник, 18 февраля 2008 г.

Нева

Вид с Литейного моста в сторону Петропавловской крепости и Троицкого моста.



Для справки:
Нева - река, протекающая по Ленинградской области и Санкт-Петербургу и соединяющая Ладожское озеро с Финским заливом Балтийского моря. Река судоходна, является крупной водной магистралью, входящей в состав Волго-Балтийского водного пути и Беломорско-Балтийский канала. В Неву впадает 26 рек и речек. Основные притоки: слева - Мга, Тосна, Ижора, справа - Охта. Её длина - 74 километра, средняя ширина - 400-600 метров, средняя глубина 8-11 метров.
В конце XIX века дельта Невы состояла из 48 рек и каналов, образующих 101 остров. В XX веке в результате засыпки каналов, проток и рукавов число островов сократилось до 42-х. На сегодняшний день наиболее значительны рукава дельты - Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невки, Фонтанка, Мойка, Екатерингофка, Крестовка, Карповка, Ждановка, Смоленка, Пряжка, Кронверкский пролив; каналы - Морской канал, Обводный канал, Канал Грибоедова, Крюков канал.
На Неве часты опасные и катастрофические наводнения в результате нагона воды из Финского залива. Юго-западные и западные ветры приводят к нагону воды в Финский залива и подъёму её уровня в низовьях Невы, что вызывает наводнения. В истории города были отмечены два катастрофических наводнения: в 1824 году (описано А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник»), когда вода поднялась на 4,1 метра над ординаром; и в 1924 году - тогда уровень воды составил 3,69 метра над ординаром.
Место съёмки: Литейный мост.
Время съёмки: 17 февраля 2008 года (14:05).