суббота, 12 января 2008 г.

Порфировая ваза Летнего сада не дожила до своего 170-летия

Как сообщили средства массовой информации сегодня в 1 час 25 минут ночи знаменитая порфировая ваза, встречающая посетителей у южных ворот Летнего сада, раскололась на две практически равные части. При этом одна половина осталась стоять на постаменте, а вторая - упала на газон и только поэтому не разбилась. По словам жителей домов, расположенных поблизости, грохот от случившегося был настолько сильным, что перебудил всех. Люди решили, что произошел взрыв.



По мнению независимых экспертов, треснула пробка, закрывавшая горлышко вазы, из-за чего во внутренней полости вазы начала скапливаться вода. Во время резкого ночного перепада температур вода замёрзла и разорвала вазу. Аналогичная ситуация была в 1970-х годах, но тогда воду успели откачать.
Разбившуюся вазу Летнего сада склонная к мистике общественность Петербурга уже восприняла как дурной знак.
Для справки:
Ваза высотой более 3-х метров из натурального вулканического камня - порфира (от греческого: porphyreos - пурпурный, багряный, тёмно-красный) была подарена императору Николаю I шведским королем Карлом-Иоганном XIV в 1839 году. Она была изготовлена шведскими мастерами Королевской фабрики города Эльфдален в 1838 году, и поэтому ее еще называют Эльфдаленской. Николай I сам выбрал место для установки вазы: между южными воротами и Карпиевым прудом первого регулярного парка северной столицы Российской Империи.
Место съёмки: Летний сад, южные ворота.
Время съёмки: 11 января 2008 года (15:25).