воскресенье, 6 января 2008 г.

Свето-лазерное шоу на фасаде Русского музея

Все новогодние и рождественские праздники с наступлением темноты на фасаде Русского музея демонстрировали свето-лазерное шоу. Лучи прожекторов, подсвечивающих фасад Русского музея, меняли его окраску переливаясь всеми цветами радуги. Поверх "цветных световых холстов" луч лазера рисовал самые разные фигуры: новогоднюю ёлку, плывущий кораблик, танцующую пару, летающих ангелочков, кружащихся снежинок, порхающих бабочек и так далее... Играла классическая музыка...



Посмотреть это увлекательное зрелище собралось много народа. Вся площадь и расположенный на ней сквер были заполнены зрителями, стояли даже на газонах. После завершения необычного представления в толпе были слышны аплодисменты.
Место съёмки: площадь Искуств, Русский музей.
Время съёмки: 5 января 2008 года (19:05).

Огни большого города - Эпизод 3

Праздничная подсветка Михайловской улицы. Слева гостиница "Европейская", справа Санкт-Петербургская Филармония. В конце улицы виден фасад здания Русского музея.



Место съёмки: Михайловская улица.
Время съёмки: 5 января 2008 года (18:40).

Большой каток на Дворцовой площади

Этой зимой на Дворцовой площади московская группа компаний "Bosco di Ciliegi" открыла временный публичный платный каток, который расположился прямо напротив Эрмитажа, вокруг одной из главных городских достопримечательностей - Александровской колонны. Зеркало катка опоясывают раздевалки, биотуалеты, рестораны, кафе, а также служебные постройки технического назначения.
Если губернатор и правительство города поддержали идею устройства катка на Дворцовой, то среди общественности города нашлось много противников, посчитавших такое использование главной городской площади недопустимым, и предлагавших расположить подобный каток, например, в Юсуповском саду, где, кстати, в 1896 году проходил первый чемпионат мира по фигурному катанию.



Кто-то, конечно, спросит: а что тут такого? В Москве на главной площади столицы - Красной площади - уже не первый год работает такой же каток.
И всё-таки с противниками катка на Дворцовой трудно не согласиться, так как он закрыв нижнюю часть Александровской колонны с бронзовыми барельефами и ажурную ограду вокруг неё, на самом деле изменил облик площади, разрушив исторически сложившийся архитектурный ансамбль.
Кроме того, это всё-таки главная площадь нашего города, признанная международным сообществом объектом культурного наследия мирового значения, это лицо города, его визитная карточка, и на ней нет места ларькам, торговым палаткам и другим заведениям, направленным на извлечение коммерческой выгоды.
Я на стороне противников катка на Дворцовой площади - ему там не место!
Место съёмки: Дворцовая площадь.
Время съёмки: 5 января 2008 года (17:55).