суббота, 5 января 2008 г.

Верните нашим детям настоящего Деда Мороза!

В пекарне-кафе-кондитерской компании "Балтийский хлеб", расположенной на Большом проспекте Петроградской стороны, замечен Дед Мороз, а если быть более точным - Санта Клаус. Он выполнен в натуральную величину, а какие-то встроенные внутрь него механизмы заставляют его шевелить головой и руками. Таких иностранных Санта Клаусов полно в нашем городе, а вот настоящий Дед Мороз, наш, российский, - большая редкость!



Как отличить настоящего Деда Мороза от его западного аналога Санта Клауса? Оказывается очень просто! Вот двенадцать самых типичных отличий:
Первое отличие: настоящий Дед Мороз носит солидную шапку правильной полукруглой формы (традиционной для головных уборов русских царей), отороченную белым мехом или лебединым пухом, расшитую серебром и жемчугом, с треугольным вырезом выполненным на её лицевой части; Санта Клаус носит остроконечный шутовской колпак (иногда с помпончиком).
Второе отличие: настоящий Дед Мороз одет в длинный тулуп до пят, обычно голубого либо серебристого цвета, но красный цвет тоже допускается (белые льняные рубашка и штаны, украшенные белым геометрическим орнаментом, обычно спрятаны под шубой); Санта Клаус одет в короткую куртку исключительно красного цвета, из под которой видны короткие красные штанишки.
Третье отличие: настоящий Дед Мороз подпоясан широким кушаком; Санта Клаус подпоясан ремнём с пряжкой.
Четвертое отличие: настоящий Дед Мороз обут в валенки или сафьяновые сапоги; Санта Клаус обут в кожаные сапоги (обычно чёрные или жёлтые).
Пятое отличие: у настоящего Деда Мороза на руках расшитые рукавицы; у Санта Клауса на руках тонкие белые перчатки, как у бильярдиста.
Шестое отличие: настоящий Дед Мороз высокого роста, он мощный, но худощавый; Санта Клаус невысокого роста с хорошо заметной полнотой.
Седьмое отличие: настоящий Дед Мороз носит длинные густые седые бороду и волосы; Санта Клаус носит стриженные курчавые седые бороду и волосы.
Восьмое отличие: настоящий Дед Мороз не пользуется очками; Санта Клаус ходит в очках.
Девятое отличие: настоящий Дед Мороз опирается на длинный серебристый посох; Санта Клаус может пользоваться посохом католического епископа с загнутым верхом.
Десятое отличие: настоящий Дед Мороз приезжает на санях, в которые запряжена тройка лошадей; Санта Клаус путешествует по небу на санях, запряжённых оленями.
Одиннадцатое отличие: настоящий Дед Мороз входит через дверь и вручает подарки лично в руки или кладёт их в новогоднюю ночь тайно под ёлку; Санта Клаус забирается в дом через трубу и рассовывает подарки по специально приготовленным для него носкам.
Двенадцатое отличие: настоящего Деда Мороза, как правило, сопровождает Снегурочка, являющаяся его внучкой; Санта Клауса, как правило, приходит без сопровождения, хотя иногда его могут сопровождать гномы или эльфы.
Дед Мороз не носит колпаки! Верните нашим детям настоящего Деда Мороза!
Место съёмки: пекарня-кафе-кондитерская компании "Балтийский хлеб", Большой проспект Петроградской стороны, дом 80.
Время съёмки: 4 января 2008 года (20:35).